Всероссийский журнал об антикризисном управлении

№1 (26)

Основные материалы, опубликованные в журнале "Арбитражный управляющий" №1 (26)

  • СПРАВКА

    О работе с обращениями граждан в Федеральной регистрационной службе

  • АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

    А.В. Волжанин,
    президент ПАУ ЦФО
    Саморегулируемые организации арбитражных управляющих
    Существенный вклад в развитие института несостоятельности вносит саморегулируемая деятельность. В рамках института несостоятельности под ней понимается самостоятельная и инициативная деятельность, направленная на формирование правил и стандартов профессиональной деятельности арбитражных управляющих, а также осуществление контроля за их соблюдением. Указанная деятельность осуществляется при условии объединения арбитражных управляющих в СРО.

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    А.А. Рябов,
    арбитражный управляющий, руководитель представительства ПАУ ЦФО в Ивановской области.
    Кризис сферы ЖКХ

  • Я - ПРОФЕССИОНАЛ

    Ирина Цветкова

    В Иваново со своим текстилем?
    В настоящее время на российском рынке текстиля и швейных изделий можно выделить три основных категории продукции: недорогая зарубежная, но низкокачественная, привозимая из стран Азии; российская продукция среднего качества; высококачественная, но дорогая продукция из стран Запада. Появление на этом российском рынке большого объема импорта подтолкнуло отечественные предприятия легкой промышленности к жесткой конкурентной борьбе, которая развернулась, в основном, между российскими предпринимателями, так как иностранные конкуренты имеют неоспоримые либо ценовые, либо качественные преимущества. Между тем, пик банкротных процедур этой отрасли в Ивановской области остался в прошлом. По официальным данным, лишь 18 предприятий текстильной промышленности находятся сегодня в сложном положении.

  • ТЕМА НОМЕРА

    КАДРЫ ДЛЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

    В.И. Бикин,
    председатель Совета Некоммерческого Партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа"
    Кто вы - арбитражный управляющий?
    Институт банкротства в современной России достаточно молод - ему еще нет и 15 лет. Первая попытка урегулировать цивилизованным образом противоречия между должником, кредитором, обществом и государством была предпринята в начале 90-х годов XX века. Нормативно-правовой базой этого стал Закон РФ от 19.11.92 № 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (далее - Закон 1992 г.), введенный в действие с 01.03.93.

    Ирина Цветкова

    От теории - к практике
    Со времени выхода первого закона о банкротстве многое изменилось в требованиях к арбитражному управляющему. Антикризисный менеджер сегодня - это зарегистрированный индивидуальный предприниматель, имеющий соответствующий аттестат об образовании и не являющийся заинтересованным лицом. Он должен иметь лицензию и аттестат, выданный госорганом, регулирующим рынок ценных бумаг. Каковы сегодня главные критерии оценки подготовки арбитражных управляющих? Кто они, сегодняшние студенты, изменился ли их состав, чем обусловлен выбор профессии? Как теоретические вопросы арбитражного управления увязываются с практическим применением, насколько сложно работать в условиях быстроменяющегося законодательства? Каково будущее арбитражного управления? Эти и другие вопросы стали темами для обсуждения за "круглым столом", к участию в котором приглашены преподаватели антикризисного менеджмента из различных регионов России и практикующие арбитражные управляющие.

    В.П. Панагушин,
    зав. кафедрой "Экономика промышленности" МАИ, профессор, доктор экономических наук
    А.Ю. Клоницкая,
    преподаватель кафедры "Экономика промышленности"
    Второе высшее экономическое образование
    До последнего времени основным методом повышения квалификации и подготовки арбитражных управляющих являлись курсы, выпустившие за достаточно короткий срок около 14 тысяч управляющих, которые сегодня должны были бы, в соответствии с законом, решить все проблемы, связанные с внешним управлением, конкурсным производством, наблюдением и т.д. Однако немногим из выпускников этих коротких курсов удалось эффективно отработать на предприятиях. Дело не только в том, что в России сложная макроэкономическая ситуация, и причин, по которым предприятие попадает в кризисную ситуацию, достаточно много. Нельзя не отметить то, что очень часто приходится сталкиваться с некомпетентностью управляющих, связанной с их недостаточной юридической и экономической подготовкой. В связи с этим возникает вопрос: какой же должна быть эта подготовка?

    Александр Маренов,
    главный редактор
    Стандарт профессионалов третьего поколения
    На базе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) состоялось заседание совета учебно-методического объединения по образованию в области антикризисного управления по специальности 351000 "Антикризисное управление".

    Александр Маренов,
    главный редактор
    Именная стипендия - лучшим
    Доверительные деловые связи установились между Некоммерческим Партнерством "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа" и Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

    В.Г. Минашкин, Н.А. Ильина,
    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
    Опыт построения балльно-рейтинговой системы оценивания знаний студентов


    Аркадий Константинович Касаткин,
    доктор экономических наук, проректор по дополнительному образованию МАРТИТ
    Евгений Сергеевич Соловьев,
    заведующий кафедрой МАРТИТ
    Александр Лукьянович Баранников,
    кандидат технических наук, доцент, арбитражный управляющий О необходимости подготовки антикризисных управляющих для стратегических предприятий

    Евгений Файншмидт,
    главный специалист Международного института государственной службы и управления Российской академии госслужбы при Президенте Российской Федерации
    Зарубежная практика подготовки арбитражных управляющих


    А.М. Марголин,
    проректор по международным связям Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации - директор Международного института государственной службы и управления, доктор экономических наук, профессор
    Болонский процесс, МВА и арбитражное управление
    Одной из приоритетных целей национальной программы "Образование" является достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. Эта программа осуществляется в рамках принятого в 2003 г. Россией обязательства присоединиться к Болонскому процессу, в котором участвуют 38 стран Европейского региона.

    Владимир Соболев,
    директор Центра антикризисной подготовки Новосибирской государственной академии экономики и управления
    Подбирая команду…
    Проблема подготовки арбитражных управляющих возникла в 1996 году, когда не было особого спроса на услуги этих специалистов. Начиная с 1998 года, начался рост интереса к получению этой, как теперь уже понятно, престижной профессии. Однако из десяти обученных только четыре получают в регионе лицензию. Кто бы еще хотел получить этот важный документ?

    Б.Н. Порфирьев,
    руководитель Центра анализа рисков и кризисов Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор
    Современные кризисные ситуации: вызовы для подготовки управляющих
    Управление кризисными ситуациями в организациях, а также в регионах и стране в целом сопряжено с рядом трудностей и противоречий, разрешение которых, в свою очередь, означает новые вызовы и требования к подготовке лиц, принимающих решения (ЛПР) в этих ситуациях, прежде всего - антикризисных управляющих. Особенности такой подготовки в существенной мере определяются двумя критериями: фазой развития кризисной ситуации и типом (видом) кризисных ситуаций.

  • КОНСАЛТИНГ. АУДИТ. ОЦЕНКА АКТИВОВ

    Светлана Шимадина,
    экономист-аналитик
    Особенности проведения финансового анализа на предприятиях-должниках
    При подготовке специалистов антикризисного управления важное значение приобретает процесс получения знаний и навыков проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности должника. Именно на этом этапе определяется дальнейшая судьба предприятия, делаются выводы о возможности и целесообразности восстановления платежеспособности или необходимости введения процедуры ликвидации.

  • АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 года Дело N А26-8411/2005-182

  • ТОРГИ

    Извещение об аукционе по продаже незавершенного строительством материального склада ЦЭМ, принадлежащего филиалу ОАО "ТГК-4" - "Смоленская региональная генерация"