Всероссийский журнал об антикризисном управлении

№2 (39)

Основные материалы, опубликованные в журнале "Арбитражный управляющий" №2 (39)

  • КОНФЕРЕНЦИЯ

    Закон о несостоятельности: новая редакция и перспективы развития
    Российский Союз СРО арбитражных управляющих в конце февраля провел в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) конференцию "Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" - Новая редакция. Перспективы развития", на которую были приглашены руководители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, арбитражные управляющие, ответственные работники федеральных министерств и ведомств. В марте с таким же названием состоялась конференция в г. Анапе. Читайте в новом номере отчеты с этих мероприятий.

  • ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА
    Владислав Кимаковский, юрист ООО "Центр проблем банкротства"
    Банкротство финансовых организаций

  • РЕГИОНЫ

    Проблемы решают специалисты
    Наш собеседник Андрей Николаевич Прокофьев, арбитражный управляющий из Архангельской области.

    Секреты профессии
    Интервью с арбитражным управляющим Юрием Ивановичем Григоровым (Воронежская область).

    Термин "антикризисное управление" стал привычным
    Наш собеседник - арбитражный управляющий Марина Геннадьевна Калмыкова (Камчатский край).

    Работа, связанная с риском
    Интервью с арбитражным управляющим Николаем Николаевичем Анохиным, (Республика Марий Эл).

  • МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

    На новом витке экономического цикла
    Нынешний финансовый кризис - это серьезный повод для пересмотра существующих в экономике и финансовой сфере концепций и представлений и для начала проведения принципиально иной политики.

  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
    Т. В. Вареникова, заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю
    Новеллы закона "О несостоятельности (банкротстве)": вопросы и ответы

    Т.В. Юрьева, зав. кафедрой антикризисного управления Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), доктор экономических наук, профессор.
    Тип кризиса и антикризисная стратегия
    Глобальный финансовый кризис, начавшийся в конце 2008 г., оказывает существенное влияние на экономическое положение стран в различных регионах мира. В настоящее время предпринимаются активные действия, направленные на разработку и реализацию антикризисных стратегий. Вместе с тем, необходимо учитывать, что кризис - это особое состояние, перелом в развитии, которое имеет как негативные, так и позитивные последствия. Таким образом, для многих нынешний кризис является не только временем серьезных испытаний, но и редкой возможностью нового развития.

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Награды - лучшим
    Начиная с 2008 года, в Арбитражном суде Липецкой области стал проводиться ежегодный конкурс на звание лучшего арбитражного управляющего. В этом году первое место по итогам конкурса занял арбитражный управляющий, член НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа" Юрий Васильевич Сердюков. Второе место было присвоено арбитражному управляющему, члену НП "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" Сергею Викторовичу Фурсову, третье - арбитражному управляющему, члену НП "Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Кубань" Михаилу Михайловичу Бредихину.

  • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРАКТИКА
    В. В. Кафидов, профессор кафедры антикризисного управления Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), доктор экономических наук
    Интегрированные маркетинговые коммуникации
    Наиболее эффективными технологиями выработки антикризисной стратегии развития города являются интегрированные маркетинговые коммуникации. Учитывая цикличность развития города и факторов, влияющих на это развитие, важным становится формирование имиджа города во внешней среде и создание системы связей с общественностью во внутренней среде. Так достигается преемственность и стабильность стратегических решений и обеспечивается антикризисное развитие города.

  • ТЕНДЕНЦИИ
    Владимир Гурвич, журналист
    Фирмы-однодневки
    Фирмы-однодневки появились в России не сегодня. Но именно во время мирового финансового кризиса они особо опасны, так как способствуют криминализации отечественного бизнеса.

  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
    Вопрос-ответ
    На вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Решением арбитражного суда банк признан банкротом. Организация направила в адрес банка требования кредитора, о чем есть отметка банка и подпись. Организация включена в реестр требований кредиторов и является кредитором третьей очереди, срок исковой давности не истек. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", и они высылают кредиторам уведомление. Таким образом, у организации есть претензия к банку и будет уведомление. При непогашении задолженности можно ли организации списать с баланса по истечении трех лет дебиторскую задолженность без обращения в суд?

    По облигациям "Инком-Лада-3" не был выплачен купонный доход - компания объявила о техническом дефолте. После этого из Интернета получена информация о банкротстве эмитента. Необходимо ли признание суммы не выплаченного в срок купонного дохода по облигациям "Инком-Лада-3" в составе доходов для целей налогообложения прибыли? Как учесть эти суммы при создании резерва по сомнительным долгам?